(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2004)
En este trabajo, se ha sometido a una paciente quemadaen sus extremidades superiores a una serie de ejercicios pasivos y activos en el agua, debidamente dosificados, con el propósito de lograr una completa rehabilitación en ella. Estos ejercicios tienen la particularidad de ser técnicas de natación, desglosadas y enseñadas con su metodología adecuada; por lo que, con su aplicación en esta paciente, podemos comprobar la influencia positiva que ejercen los ejercicios acuáticos. La primera evaluación se realizó en septiembre del año 1995, y la segunda en septiembre del año 1996, para un totalÂ de 12 meses de trabajo. Se tomó una muestra fotográfica del estado de la paciente y se aplicó el test articular y muscular y se observó el proceso de rehabilitación logrado producto del mayor esfuerzo que tiene que realizar la paciente al ejecutar los ejercicios en el agua. Observamos que mejoró la flexibilidad y movilidad de las articulaciones afectadas. Consideramos que este trabajo es de gran importancia para la rehabilitación del sistema locomotor y psíquico de la paciente quemada. Palabras clave. Rehabilitación, Ejercicios