(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2009)
Este trabajo tiene como objetivo exponer una experiencia pedagógica en la aplicación del enfoque cognitivo en el desarrollo de las habilidades de compresión lectora a través de la impartición de la asignatura Práctica del Idioma, Tema III: La lectura como actividad formadora y práctica. Con este fin se hace una propuesta de estrategias de aprendizaje del proceso lector para poder acceder a otros textos y mejorar los niveles de lectura en función del estudio independiente. Esta problemática devenida desventaja en la formación integral cultural de estudiantes de la carrera Licenciatura en Cultura Física implicó un análisis para la concepción y proyección del trabajo metodológico trazado para el presente curso escolar por la Facultad de Cultura Física de Holguín y, específicamente, por el Departamento de Idiomas. Las estrategias se dirigen a: la selección del texto y la comprensión propiamente dicha. En el primer aspecto se tiene en cuenta capacidad lingüístico-cognitiva del sujeto lector y en el segundo, las estrategias metacognitivas empleadas por los lectores eficientes, propuesta que se hace a partir de la consulta de diferentes fuentes y la experiencia de los autores en el trabajo e investigación sobre el tema objeto de análisis. A través de la aplicación de las estrategias propuestas se puede favorecer el aprendizaje mediante el enfoque cognitivo para que los estudiantes aprendan a aprender a comprender y así logren que esta habilidad comunicativa sea un acto de inteligencia, a su vez que desarrollen favorablemente las habilidades idiomáticas y se contribuya desde el punto de vista del contenido a su formación humanística general y a su orientación profesional. Â Palabras clave. Estrategias, Comprensión lectora, Capacidad cognitiva, Lingüística