(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2011)
El presente trabajo pretende determinar los antecedentes que existen referentes a la superación, así como los principales autores que han realizado investigaciones significativas en esta esfera, con el objetivo de realizar una sistematización de estos aportes y establecer pautas que posibiliten elaborar estrategias de superación que puedan ser aplicadas en diferentes ámbitos educacionales.Â Se emplearon los métodos: análisis â€“ síntesis, inducción â€“ deducción e histórico-lógico del nivel teórico, los que permitieron arribar a la conclusión de que las concepciones teórico- metodológicas relativas a: el enfoque estratégico, y la superación profesional, permitieron encontrar las pautas a seguir para la elaboración de las estrategia de superación. Â Palabras clave: Estrategia, Superación