(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2012)
El presente artículo contiene los resultados de una investigación, cuyo punto de partida es la determinación, a través de un estudio diagnóstico, de las insuficiencias que presentan los estudiantes de la carrera de Cultura Física, pertenecientes a la FUM , en la resolución de problemas de Mecánica, como base para lograr un adecuado aprendizaje en la asignatura Biomecánica. Con la utilización de los métodos histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo la encuesta, la entrevista, el enfoque sistemático-estructural-funcional, un diagnóstico de entrada y salida y el criterio de expertos, se cumplió el siguiente objetivo propuesto: la elaboración de una metodología para favorecer el aprendizaje de la Biomecánica , a través de la resolución de problemas de Mecánica. Lo anterior permite homogeneizar la línea metodológica seguida por los docentes de la universalización para la introducción de los métodos de solución de problemas, en el proceso de enseñanza aprendizaje de las asignaturas, estrechamente relacionadas con la Física. Como resultado se encontró que el Enfoque Histórico Cultural, el Aprendizaje Significativo y la Didáctica de la Física contemporánea, permiten sustentar la propuesta, observándose una tendencia a la pertinencia y efectividad de esta metodología. Palabras clave: Resolución de problemas, Mecánica, Biomecánica, Método dinámico.