(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2012)
El alcoholismo en laÂ población mayor de 40 años es una epidemia silente, la falta de atención al alcoholismo en la adultez se está traduciendo en diagnósticos equivocados porque el sistema no permite detectar fácilmente a las personas que ingieren bebidas de forma exagerada, a lo largo de estos años hemos tratado y rehabilitado pacientes con problemas de alcoholismo presente en ambosÂ sexo, significando que muestra y en la enfermedad en general los hombres predominan,Â lo cual nos motivó a la realización de este trabajo.Â El objetivoÂ fue contribuir con la desmitificación de las verdaderas y multifactoriales causales del alcohol, se utilizaron como procedimientos el cuestionario de indicadores diagnósticos y cuestionario de C.A.G.E, con la aplicación de las técnicas clínicas se pudo comprobar la significación primordial de lo social sobre lo biológicoÂ pudiéndose concluir que los factores biológicos solos no desarrollan la enfermedad, que las causas delÂ consumo de droga son multifactoriales. Palabras clave: alcoholismo, método clínico, causas multifactoriales, consumo