(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2012)
RESUMENÂ Â Â La investigación se desarrolló con el objetivo de elaborar una alternativa de actividades recreativas para jóvenes de la comunidad â€œDagoberto Sanfieldâ€de la ciudad de Holguín que contribuyera a elevar la cultura general integral de los mismos. Primeramente se realizó un profundo estudio de las actividades recreativas que allí se desarrollaban. Además se caracterizó el escenario de la investigación. Se utilizaron métodos en el diagnóstico como observación participativa, encuestas a los jóvenes,Â también se aplicaron entrevistas a directivos del consejo popular. Durante la investigación se utilizaron métodos teóricos como el análisis y crítica de las fuentes, histórico-lógico y sistémico estructural entre otros. Se diseñó la alternativa teniendo en cuenta las necesidades, gustos y preferencias de los jóvenes. La misma se estructura en cuatro etapas y cada una es constitutiva de acciones para la formación integral de los jóvenes.Â Se ha aplicado parcialmente desde diciembre 2009 hasta febrero 2010 según el tiempo libre en espacio mayormente en fines de semana, permitiendo la constatación de los resultados y demostrando la factibilidad de la propuesta.Â Palabras clave: Alternativa, actividades recreativas, cultura general integral, recreación