(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2012)
El presente artículo parte de considerar a la formación de valores como un fenómeno pedagógico de gran prioridad al que no escapa el sistema de educación deportiva, y se contextualiza específicamente en concebir el mismo en las Escuelas de iniciación Deportiva Escolar como un proceso dirigido que encierra dos dimensiones una pedagógica y una institucional. La sistematización teórica desarrollada permitió a los autores caracterizar los componentes y funciones de cada una de ellas y sus relaciones de interdependencia y complementación mutuas en función de la formación integral de las nuevas generaciones de atletas según las normas contextuales y el sistema de valores jerarquizados en la institución. Palabras clave: Formación de valores, dirección de la formación de valores, dimensión pedagógica y dimensión institucional.