(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2013)
El estudio del clima sociopsicológico presenta una alta significación en el logro de los objetivos grupales y tácticos en el equipo. Los estudios exploratorios realizados permitieron precisar un conjunto de insuficiencias y premisas teóricas que dieron lugar a la elaboración de un modelo teórico y una alternativa educativa, que presentan en su concepción un carácter sistémico e integrador en el tratamiento del clima sociopsicológico, se aplicaron varios métodos empíricos: como las observaciones a entrenamientos, encuestas a los deportistas del equipo y a directivos y profesores deportivos, técnica sociométrica y la metódica del clima sociopsicológico. En la alternativa educativa se diseñaron cuatro etapas esenciales: de diagnóstico, de elaboración de las propuestas, de aplicación y la de evaluación de los resultados. Los métodos empíricos aplicados permiten diagnosticar el estado actual del proceso investigado en el equipo de fútbol y estuvo dirigido hacia el conocimiento y preparación metodológica que presentan los profesores y las acciones educativas que desarrollan en el tratamiento de este aspecto sociopsicológico, así como valorar el comportamiento del clima en el equipo. Al aplicar el método de criterio de expertos y el método Delphi, se constató la pertinencia de ambas propuestas y el preexperimento desarrollado comprobó la efectividad de la alternativa en el proceso de preparación de los futbolistas escolares, dado en que mejora algunos indicadores como la comunicación intragrupal, el nivel de integración entre los jugadores, entre otros criterios en relación con el clima sociopsicológico del equipo. Palabras Clave: Fútbol, clima sociopsicológico, dirección de equipo