(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2013)
La diversidad funcional intelectual es una limitación en la actividad intelectual de algunas personas. Las actividades físico deportivas, constituyen la inserción necesaria que coadyuve a la integración o socialización de las familias que han perdido esta condición por la presencia de un niño con diversidad. En la sociedad se desarrollan acciones con un alto sentido humano y práctico para enfrentar el problema que presentan las familias que tienen en su núcleo una persona con diversidad funcional, sin embargo, aún existen conductas negativas por parte de esta institución hacia estos con el objetivo de elaborar un proyecto de intervención con salida en actividades físico deportivas para lograr la integración de estas familias. La muestra ascendió a 27 familias de estas 10 con diversidad funcional, 6 varones y 4 hembras con la edad comprendida de 5 a 11 años en la comunidad Pedro Díaz Coello. La consecución de este objetivo sugiere la aplicación de un conjunto de métodos necesarios para recopilar la información necesaria, su procesamiento y posterior análisis, todo lo cual se ajustó y permitió arribar a conclusiones y recomendaciones valederas para el posterior seguimiento de estos resultados. Palabras clave: Diversidad funcional, Socialización, Programa de actividad física