(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2013)
El presente trabajo tiene como finalidad la aplicación de Juegos Terapéuticos para el mejoramiento del arco plantar en niños y niñas de primer grado con pie plano, trata una problemática de especial interés y actualidad en la esfera de actuación de la Cultura Física Terapéutica, tomando como base para tal afirmación que el primer factor de contribución de la educación física al practicante de cualquier edad, es sin duda la profilaxis. Luego de un diagnóstico inicial donde reportamos el estado de partida de los sujetos investigados, nos dimos a la tarea de aplicar dentro y fuera de las clases de Educación Física el conjunto de juegos terapéuticos, para corregir las deformidades antes mencionadas y al amparo de los métodos científicos empleados en nuestra investigación, concluimos arribando a importantes logros en el estado plantar de los sujetos investigados, fortaleciéndose los músculos que garantizan el mecanismo cupular, estabilizan y mantienen el arco longitudinal interno del pie, evidenciándose en la disminución de los casos de pie plano en la muestra estudiada. Se sugiere hacer extensiva la aplicación del conjunto de juegos terapéuticos en niños y niñas con esta patología. Palabras clave: Juegos Terapéuticos, Cultura Física Terapéutica, arco plantar, pie plano