(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2013)
Se realizó un estudio prospectivo longitudinal de intervención, cuasi experimental en la Casa de Atención Integral al Diabético del municipio Holguín durante el períodoÂ comprendido deÂ EneroÂ aÂ junio delÂ 2012. Se consideró como criterio de inclusión el grupo de edades, comprendido entre 35 a 50 años, el consentimiento de participación de los mismos, así como que estuvieran compensados metabólicamente, los mismos se distribuyeron en dos grupos, con igual cantidad y composición de pacientes, ambos con control de dieta y medicamentos, diferenciándolos solamente por el régimen de actividad física, con el objetivo de evaluar la repercusión del programa de ejercicios físicos aerobios en el control lipídico yÂ metabólico de la enfermedad. Para el análisis e interpretación de los resultados se utilizaron métodos empíricos como la observación, medición, y experimento, así como métodos estadísticos. Como resultado de la investigación se observa que en la medida que se incrementaban las cargas de entrenamiento, existió una variación en las cifras deÂ glucemia, hemoglobina glucosiladaÂ colesterol, HDL, VDL-Colesterol y triglicéridos en el grupo experimental, al igual que la tensión arterial, frecuencia cardiaca, eficiencia cardiovascular y de composición corporal disminuyendo los valores iniciales a favor del programa de ejercicios. Palabras clave: Diabetes Tipo II, control lípico, actividad física