(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2015)
La resolución de problemas matemáticos en la carrera de Cultura Física constituye en la actualidad un imperativo de primer orden para la calidad del proceso de enseñanza aprendizaje, por lo que exige que el docente cuente con herramientas metodológicas y didácticas que posibilite estar a la altura de tal encargo social. En esta dirección la investigación propone un sistema de actividades con un enfoque profesionalizado basado en las potencialidades que ofrecen los conocimientos adquiridos en la asignatura de Matemática Básica para favorecer el dominio de los contenidos durante el proceso de enseñanza-aprendizaje, en el primer año de la carrera de Cultura Física de la Facultad de Holguín. Durante la misma se aplicaron métodos del nivel teórico, empírico y estadísticos. Se aborda la fundamentación del sistema de actividades, la que se sustenta a través de la definición conceptual de este método. Durante la aplicación del sistema de actividades se pudo constatar un cambio sustancial en la concepción organizativa del proceso de enseñanza aprendizaje de la Matemática Básica, permitió elevar la eficiencia en el desarrollo de la habilidad resolver problemas con un enfoque profesionalizado, alcanzar alto nivel de actuación productiva en los alumnos de primer año de la carrera Cultura Física y la consolidación de procedimientos didácticos y metodológicos para enfrentar la solución de los problemas. Palabras clave. Resolución de problemas matemáticos, Sistema de actividades, Enfoque profesionalizado, Cultura Física