(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2015)
El presente artículo parte de concebir a la planificación del entrenamiento deportivo como una plataforma analítica que proyecta las acciones estructurales y organizativas para la obtención de los resultados competitivos y deportivos deseados. Es un proceso que permite a partir de las condiciones objetivas existentes y los medios y recursos disponibles determinar los objetivos y metas a alcanzar de la manera más eficiente y eficaz posible. Con este precepto y tomando en consideración los insuficientes resultados obtenidos por el Ecuador en las categorías Sub-15, Sub-17 y Sub-20 en los Campeonatos Suramericanos y Copas Mundiales en los últimos 10 años, se persigue identificar a la preparación física, como una de las direcciones que ha atentado contra los resultados competitivos en este tipo de eventos. Se pretende identificar las razones que desde el punto de vista teórico constituyen su basamento, lo que permitió concebir como problema científico Â¿cuáles son los fundamentos teóricos que sustentan la planificación del entrenamiento con las capacidades físicas condicionales en las categorías formativas en el Ecuador?, se concibe como objetivo sistematizar los preceptos teóricos sobre la planificación del entrenamiento con las capacidades físicas condicionales en las categorías formativas en el Ecuador. Como métodos del nivel teórico se utilizaron el analítico sintético y el inductivo-deductivo. Palabras clave. Fútbol, planificación, entrenamiento deportivo y capacidades físicas condicionales