(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2015)
La presente investigación tiene como objetivo identificar los componentes teóricos básicos de las funciones ejecutivas en ajedrecistas, basado en los criterios aportados por la revisión bibliográfica realizada sobre el tema, para seleccionar una batería de pruebas cognitivas que permita a los psicólogos del deporte de la provincia evaluar las funciones ejecutivas en ajedrecistas.Â Los principales resultados aportados por la búsqueda permiten constatar que estas pruebas deben medir la activación, la inhibición del impulso, la gestión de la atención, las metas, la planificación, la gestión de las emociones, la gestión de la memoria, el mantenimiento del esfuerzo, la flexibilidad y la metacognición, como funciones cognitivas básicas para el jugador de ajedrez. Palabras clave. Activación, inhibición del impulso, gestión de atención, metas, planificación, gestión de emociones y memoria, mantenimiento del esfuerzo, flexibilidad y metacognición