(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2005)
Se realizó una investigación descriptiva de tipo longitudinal basada en las mediciones de la tensión arterial a un grupo de 17 pacientes de la tercera edad compuesta por 6 hombres y 11 mujeres a los cuales se les aplicó un conjunto de ejercicios Chi-kung,Â ZHUAN Zhan Gong y el TAI-CHI CHI-Kung de la escuela Li durante 5 meses consecutivos ( Febrero-Junio del 2001).Â En el trabajo se exponen los elementos fundamentales de los ejercicios aplicados, así como se fundamenta su influencia positiva en la estabilización de la tensión arterial en niveles adecuados, lográndose mejorías notables en 9 pacientes, mejorías moderadas en 7 y 1 se mantuvo hipertenso. En general mejoró la calidad de vida. Â Palabras clave. Tensión Arterial, Ejercicios, Tercera edad, Ancianos