(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2005)
Este trabajo aborda la propuesta de un plan de actividades físico â€“ deportiva â€“ recreativa, orientado alÂ desarrollo del Deporte Participativo del segundo grado de la enseñanza primaria. LosÂ métodos científicos aplicados facilitaron, a través de un diagnóstico inicial, la consecución de los principales aspectos que se tuvieronÂ en cuenta para el diseño del plan de actividades. Sobresalen los altos niveles de aceptación de los estudiantes por el Deporte Participativo, quienes destacan dentro de susÂ preferencias, los juegos con pelotasÂ yÂ otros de tipo tradicionales conocidos por ellos. Se comprueba una amplia participación de los educandos en las actividades propuestas, incluyendo el 100% de cumplimiento dentro de las desarrolladas los sábados alternos. Una de las conclusiones que se destaca por la importancia social que implica, es la comprobación del cambio positivo en el desarrollo del Deporte Participativo del segundo grado del semi internado â€œRudiberto Cuadradoâ€ del municipio Holguín, razón que permitió: aceptar la hipótesisÂ planteada yÂ confirmarÂ la significación práctica de la presente investigación. Â Palabras clave. Actividades físicas, Recreación, Niños, Deporte participativo Â