(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2015)
En la presente investigación se reflexiona sobre la necesidad de favorecer la percepción espacial de los deportistas con signos de dislexia y disgrafía. Para ello se propone una serie de acciones psicopedagógicas para veintiún deportistas de tercero y cuarto grado, de la Escuela de Iniciación Deportiva Escolar â€œLuis Augusto Turcios Limaâ€. Los principales resultados permiten constatar que los atletas que presentan signos de dislexia y disgrafía manifiestan dificultades en la percepción espacial, específicamente cuando deben ubicar tanto la derecha como la izquierda, teniendo como punto de referencia a otra persona frente a él. A su vez, con el estudio se favorece la capacitación para los entrenadores, así como las orientaciones metodológicas y los ejercicios ajustados de manera diferenciada a sus necesidades. Palabras clave. Dislexia, disgrafía Psicopedagogía, atletas, percepción espacial, niños