(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2017)
El artículo presenta un estudio del desempeño técnico de las atletas escolares de salto de longitud de la Escuela de Iniciación Deportiva Escolar (EIDE) Pedro Díaz Coello de Holguín, a partir del análisis del comportamiento de las características cinemáticas presentes en la carrera de aproximación, apoyados en la comparación de los resultados de las 2 atletas objeto de estudio con los valores declarados en la literatura especializada, para determinar las regularidades mecánicas que influyen en el resultado en esta modalidad, precisar errores fundamentales y proponer ejercicios a modo de sugerencias en el proceso de entrenamiento. La investigación está soportada en un estudio de caso, sobre la premisa de alcanzar una visión general de la ejecución de la carrera de aproximación en el salto de longitud, a partir de la descripción del proceso objeto de estudio en cuanto a su comportamiento y estructura. Se utilizan métodos teóricos, empíricos, y los biomecánicos, con las técnicas adecuadas, los cuales están en correspondencia con los objetivos trazados, para darle solución al problema planteado. La medición realizada y el programa de ejercicios aplicado contribuyeron al mejoramiento de la técnica del despegue en el salto de longitud en función de optimizar la técnica, a la prevención de lesiones y mejorar los resultados deportivos. Palabras clave. Biomecánica, cinemática, carrera de aproximación, salto de longitud