(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
En el presente estudio se describe la distribución de la carga de entrenamiento durante el Periodo de Transición, Periodo Preparatorio General, Periodo Preparatorio Específico y Periodo Competitivo en un triatleta recreacional. El tiempo semanal de entrenamiento por cada segmento deportivo fue calculado, así como el tiempo semanal entrenado a cada intensidad metabólica (Zonas 1 -3). Como resultado se puede afirmar que respecto al tiempo pasado a cada intensidad, en Zona 2 se encontraron diferencias entre el Periodo de Transición y el Periodo Preparatorio General (3h:33min ± 1h:19min vs 5h:19min ± 1h:54min) (p<0,05). No dándose diferencias significativas (p>0,05) entre los restantes periodos. Se observaron diferencias significativas entre el % de tiempo entrenado a intensidad de Zona 1 durante Periodo de Transición y el Periodo Preparatorio General (85,9 ± 17% vs 60,8 ± 9,9% respectivamente) (p<0,05) y en Zona 2 en los mismos periodos (13,9 ± 16,6% vs 35±10,3%) (p<0,05). Se puede concluir que no se observó una variación significativa del volumen de entrenamiento o cambio de distribución de la intensidad de entrenamiento entre los principales periodos de la temporada.