(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
El desarrollo de las cualidades coordinativas básicas es un elemento importante en el desarrollo motor del niño, que tiene su influencia posterior en la actividad motriz del adulto e incluso una gran influencia en su calidad de vida. En la investigación se realizó un diagnóstico para conocer cuál es el estado actual de las cualidades coordinativas básicas en el Nivel Inicial 2 del centro educativo Ena Betty García de Manta, Ecuador. Como resultados se obtuvo la caracterización de las cualidades coordinativas básicas de los niños y niñas en el Nivel Inicial 2. Para el diagnóstico se aplicaron cuatro instrumentos: la encuesta, la observación estructurada a la profesora del nivel estudiado, un primer test (RP) para la medición de las cualidades coordinativas básicas en los niños del Nivel Inicial 2, así como un segundo test de motricidad de Arhein y Sinclar y la encuesta a los padres de familia que sirvió para elaborar el diagnóstico pedagógico comunitario. Como principales resultados se encuentran la determinación de las insuficiencias del proceso docente educativo de la Educación Física dadas por las carencias teóricas - metodológicas por parte de la profesora, las deficiencias en el desarrollo de las cualidades coordinativas básicas en los niños y niñas obtenidas de los test aplicados, así como las limitaciones en la atención individualizada atendiendo a los niveles de aprendizaje mayor, medio y menor.