(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2016)
En el desarrollo del deporte actual, uno de los problemas que enfrentan los entrenadores, es la selección de talentos. Uno de los escenarios en la identificación lo constituye la clase de Educación Física en la escuela. Teniendo en cuenta que en Ecuador aún son insuficientes los estudios relacionados con el tema, su importancia y los vacíos que puede llenar en el contexto ecuatoriano, la investigación se planteó el problema científico: ¿Cómo diagnosticar el proceso de identificación de talentos deportivos durante la clase de Educación Física, en la escuela José Peralta de Manta, provincia de Manabí? Para ello se aplicaron métodos y técnicas de investigación como la encuesta a profesores de Educación Física; el análisis de documentos de la planificación y la observación estructurada de las clases; la entrevista grupal a los estudiantes; y la entrevista individual a los supervisores del proceso. Los resultados obtenidos evidenciaron que no se aprovechan las fortalezas de la clase para ejecutar la identificación de talentos deportivos con intencionalidad; queda demostrada la necesidad de una concepción para tal propósito, que de manera sistemática, evalúe el desarrollo físico de los estudiantes, a partir de una serie de pruebas, en estrecha armonía con el contenido meso curricular; a la vez que ofrezca orientación para la organización, programación, ejecución y evaluación de ese proceso. Palabras clave. Identificación de talentos, clase, Educación Física