(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
En Ecuador se experimenta un espacio sui generis a partir de que los futbolistas de la categoría sub 16 años realizan su entrenamiento de Fútbol en un club profesional privado, luego al culminar se incorporan a su contexto familiar, escolar y comunitario, espacios donde prolifera en determinados momentos el consumo de drogas y en el que son insuficientes las acciones psicopedagógicas y educativas desde un enfoque sistémico e integrador de los diferentes agentes socializadores que presentan influencia en la formación del jugador, hacia un adecuado proceso de prevención. Los resultados del diagnóstico fáctico, a partir de la aplicación de varios métodos científicos, condujeron a declarar como objetivo diseñar una alternativa educativa para la prevención de este flagelo social en los jugadores de Fútbol, estructurada en talleres con los diferentes agentes socializadores y en acciones educativas. La misma fue sometida al criterio de especialistas que expresaron su nivel de pertinencia para su posterior aplicación.