(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2018)
Las visiones de la vinculación universidad- sociedad se han ido transformando y enriqueciendo, mediatizadas por las funciones de la universidad: docencia (profesionalización), investigación (produc-ción del conocimiento) y extensión (servicio social). Esta realidad genera debates, discusiones y replanteamientos sobre la función social de la universidad (pertinencia), a partir de la relación que se produce entre estos elementos en los nuevos escenarios. Con el propósito de resolver el problema científico: cómo interpretar la heterogeneidad y las particularidades de la vinculación entre la universidad y la sociedad en la contemporaneidad. El artículo tiene como objetivo realizar una reflexión teórica de la vinculación de la universidad- sociedad, para demostrar su necesidad histórica y sus paradojas en la universidad moderna; apuntar a las diferencias en cuanto a la comprensión de las funciones de la formación, la investigación, la extensión y su impacto social. Para ello se utilizaron métodos que permiten realizar un análisis teórico, fuente de reflexiones y debates orientados al esclarecimiento y materialización del papel socio- económico y cultural de la universidad contemporánea. Palabras clave. Universidad, sociedad, vinculación, funciones sustantivas