(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2018)
El espectáculo deportivo beisbolero es una de las formas recreativas preferidas por el cubano. Sin embargo, en la recién finalizada Serie de Béisbol en Santiago de Cuba se manifestaron algunas actitudes que desdicen el verdadero sentido recreativo-cultural con que están concebidos estos actos. El lenguaje como práctica social expresa el constructo cognitivo de cada comunidad y refleja los valores de cada cultura en particular. En el artículo se reflexiona sobre tres aspectos esenciales ¿cómo estudiar los actos de habla en los eventos deportivos en los que la descortesía y no la cortesía es la norma? ¿cómo explicar los usos de esta descortesía en la dinámica deportiva? ¿de qué manera la descortesía se entreteje con los valores culturales en la dinámica deportiva? Para dar respuesta a estas interrogantes se empleó la metodología cualitativa para el estudio, descripción y explicación en el uso de las formas verbales recogidas en el corpus, la caracterización del espacio social deportivo santiaguero y el análisis de los valores culturales comunitarios expresados en este tipo de espectáculo. Palabras clave. Dinámica deportiva, cortesía, espectáculo deportivo, actos de habla