(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2018)
El artículo tiene como objetivo actualizar el perfil de la competencia pedagógica del entrenador de Voleibol, graduados en Cultura Física que se desempeñan en el eslabón de base del municipio de Holguín. Las revisiones bibliográficas permitieron modelar dicho perfil, sustentado en tres fases fundamentales: determinación de las principales exigencias pedagógicas de la actividad profesional de los entrenadores de voleibol que se desempeñan en el eslabón de base, la actualización de la competencia pedagógica y las cualidades que revelan su nivel de desarrollo y la valoración teórica de este perfil de competencia a través del criterio de especialista. Para desarrollar la investigación se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico y matemáticos estadísticos. Como principal resultado se encuentra que la actualización del perfil de la competencia pedagógica del entrenador de Voleibol, en el eslabón de base del municipio de Holguín, constituye el referente para la determinación de las principales necesidades educativas de estos entrenadores. Palabras clave. Actualización, desarrollo, competencia pedagógica, entrenador de Voleibol, eslabón de base