(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2018)
El estado actual de las condiciones de ejecución de las técnicas rectoras en la etapa de iniciación, refleja insuficiencias presentes en los judokas dadas por las exigencias del combate en el Judo moderno. Se propone una metodología para la enseñanza de las técnicas rectoras Â que favorece el tratamiento sistémico de elementos básicos y habilidades específicas en función de un criterio integrador. En la investigación se emplearon métodos del nivel teórico como el histórico-lógico, el inductivo-deductivo, el analítico-sintético, el hipotético-deductivo, la modelación y el sistémico estructural-funcional; del nivel empírico el análisis documental, la observación, la encuesta, el pre experimento, la triangulación y el criterio de expertos. Los resultados están dados en que se aportan componentes metodológicos que favorecen la preparación técnica en el accionar del combate. Palabras clave. Judo, técnicas rectoras, iniciación, modelación