(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2019)
El artículo expone la necesidad de la rehabilitación en el hogar de las secuelas motoras causadas por el Parkinson en un paciente que padece la patología, al cual se le hace difícil llegar a ella debido a la distancia y a la falta de familiares que lo trasladen para el servicio antes mencionado, para ello se aplicó un programa de ejercicios físicos terapéuticos y masaje para la rehabilitación en el hogar de las secuelas motoras causadas por el Síndrome del Parkinson. Contiene cuatro etapas: (I.) Diagnóstico inicial del estado de los pacientes, (II.) Propuesta del programa de ejercicios y masaje, (III.) Aplicación del programa en la comunidad, (IV.) Evaluación en tres mediciones de la efectividad de la propuesta a través del test ASIA y la escala TYNETTY, que permitieron determinar el estado de las secuelas motoras. Para la realización de la presente investigación se utilizaron métodos teóricos y empíricos como: Histórico-Lógico, Analítico-Sintético, Inductivo-Deductivo, Observación, Medición y Experimentación. El procesamiento estadístico permitió determinar la pertinencia del programa y a través de las escalas aplicadas se comprobó la disminución de las secuelas motoras producidas por la patología. Palabras clave. Parkinson, rehabilitación, ejercicios físicos terapéuticos