(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2019)
El artículo tiene como punto de partida las limitaciones que presentan los estudiantes universitarios que reciben la asignatura Deporte Baloncesto, en la Facultad de Cultura Física y Deportes, de la Universidad de Holguín, en relación con el conocimiento del reglamento y el vocabulario técnico de este deporte. En su solución se propone una batería de juegos pasivos relacionados con las reglas y el vocabulario técnico que deben poseer los alumnos para su futuro desempeño profesional. En su elaboración se tuvo en cuenta la metodología aportada por Watson et al. (2008). Los métodos utilizados del nivel teórico fueron el histórico-lógico, el análisis-síntesis y el inductivo-deductivo; del empírico la observación, la encuesta y la medición, los que en su conjunto facilitaron la concreción del estudio. La efectividad de los juegos pasivos aplicados fue demostrada a través de la medición de los resultados del pre-test y pos-test en la que se corroboró que hubo un aumento considerable en el conocimiento del reglamento y del vocabulario técnico en los estudiantes investigados. Palabras clave. Baloncesto, juegos pasivos, habilidades teóricas, preparación teórica