(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2019)
El aumento de la incidencia y prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes mellitus (DM) y su complejidad constituyen un importante desafío económico, político y social, con implicaciones individuales y colectivas en términos de salud física y mental. El trabajo "Alternativa física-terapéutica con un enfoque psicosocial y educativo en el tratamiento a pacientes con diabetes mellitus", forma parte de una investigación dentro de la maestría en Atención Física Terapéutica Comunitaria, con el mismo se propone dotar a las personas que padecen de diabetes mellitus de herramientas prácticas para mejorar su calidad de vida y ampliar el horizonte de actuación de los profesores de Cultura Física, la familia y demás actores sociales y de la atención primaria de la salud en el campo de la habilitación-rehabilitación de las enfermedades crónicas no transmisibles. Se valoraron los resultados del diagnóstico realizado, que permitieron inferir con la ayuda de la aplicación de los métodos teóricos y empíricos en algunas conclusiones que profundizan en el trabajo con estos tipos de pacientes. Se propone una alternativa con un nuevo enfoque desde lo psicosocial y educativo, destinada a perfeccionar la labor que desde la atención primaria y comunitaria de salud y las salas de rehabilitación desarrollan médicos, enfermeras, especialistas y profesores de Cultura Física. Palabras clave: diabetes mellitus, psicosocial, rehabilitación, calidad de vida