(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2019)
La investigación parte de las insuficiencias detectadas en el proceso de preparación de la fuerza, en el Baloncesto en silla de rueda, extremidades superiores y espalda superior, esta es determinante en la efectividad del tiro al aro y la brazada en el juego. Tiene como objetivo diseñar un sistema de ejercicios para el entrenamiento de la fuerza en el tren superior de atletas en el Baloncesto en silla de rueda del club inclusivo ESPOCH y el club los Andes de la ciudad de Riobamba. Con la aplicación de los diferentes métodos del nivel empírico, la encuesta, la observación; así como los teóricos analítico- sintético, inductivo- deductivo, entre otros que permitieron determinar el estado en que se encontraba el nivel de preparación de los atletas en cuanto a la fuerza de los brazos y espalda, al mismo tiempo los fundamentos teóricos que sustentan el sistema de ejercicios. Brinda un soporte metodológico que permitirá a los entrenadores redimensionar los pasos a seguir en la determinación de los objetivos para la etapa, programación de la dirección del entrenamiento, selección de ejercicios integrados, así como el control de la carga.