(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
El progresivo aumento de la población adulta mayor en el mundo; y las expectativas de vida en Cuba, para ese grupo etario, evidencian la necesidad del desarrollo integral de los ancianos. Para ello se realizan grandes esfuerzos en la atención geriátrica, promover la práctica de ejercicios físicos; el Yoga, ejerce una función terapéutica y profiláctica en las afecciones del sistema osteomioarticular y la psiquis humana. Su práctica dota de flexibilidad a las articulaciones del cuerpo humano, ejercita todos los músculos aumentando la fuerza, fomenta la concentración y el equilibrio al realizar todos los movimientos lentos, graduales, con una educación de la respiración, lo que favorece el control mental. La investigación tiene como objetivo elaborar un programa de ejercicios de Hatha Yoga para los círculos de abuelos, que permitan dotar a los profesores de Cultura física de una herramienta metodológica que complemente los objetivos enmarcados en el programa de actividad física para el adulto mayor. La utilización de diferentes métodos teóricos y empíricos para la recopilación y análisis de los datos obtenidos, lo que permite la realización del diagnóstico de profesores y practicantes, para la selección adecuada de las asanas y la preparación a los docentes mediante talleres. El programa se estructuró en etapas y se planificaron ejercicios, con orientaciones metodológicas.