(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2020)
El desarrollo actual de las diversas formas de preparación del deportista se debe en gran medida a los acertados avances de la ciencia y la tecnología; por consiguiente, la Biomecánica asegura las bases para un verdadero entrenamiento técnico. Esta investigación se planteó como propósito solucionar los problemas vinculados con el perfeccionamiento de la técnica a través del trabajo de expertos, apoyados en la observación de la ejecución de los lanzamientos y el análisis cualimétrico, que posibilitó el control del desempeño técnico de las lanzadoras en el beisbol femenino, con vistas a precisar errores y proponer sugerencias de corrección en el proceso de entrenamiento. La misma tuvo como fundamento la instrumentación de la metodología para el control de la técnica mediante el trabajo de expertos (Metodología CTE). En la realización de la investigación se utilizaron métodos de carácter teóricos y empíricos, con las técnicas biomecánicas y metrológicas adecuadas, los cuales estuvieron en correspondencia con la finalidad planeada. Entre las conclusiones se subrayó que el comportamiento técnico de la acción motora estudiada, estimado a partir de la instrumentación de la Metodología CTE, fue evaluado de alto en una lanzadora, medio en dos y bajo, en las dos restantes. Además, la valoración cualitativa de la acción físico-deportiva por parte de los expertos, detectó las principales deficiencias técnicas en cada una de las fases, las cuales atentaban en el cumplimiento de los propósitos mecánicos de las mismas y la velocidad de los envíos.