(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2020)
El estudio de rehabilitación para los pacientes amputados se centra en la aplicación de un programa de desarrollo de fuerza muscular que les permita el alcance de mejores niveles de marcha y equilibrio. Para su implementación se analizaron los fundamentos teóricos y metodológicos del tratamiento físico-rehabilitador del paciente amputado y se utilizó el diseño experimental apoyado en los métodos de medición y estadístico-matemáticos. La muestra estuvo conformada por 30 pacientes, seleccionados de cuatro centros de rehabilitación integral de atención primaria de salud en el municipio del Cerro, de La Habana. La misma fue dividida en dos grupos de 15 de composición similar, elegidos aleatoriamente mediante el procedimiento de selección denominado “tómbola”. Un grupo fue monitorizado como control y el otro, como experimental. Los principales resultados arrojaron que todos los pacientes evidenciaron mejorías en las variables estudiadas, por lo que se reconoce la efectividad del tratamiento convencional y la superioridad del tratamiento experimental.