(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
En las últimas décadas se ha experimentado un gran desarrollo de las nuevas tecnologías, principalmente la tecnología móvil, la cual constituye una herramienta imprescindible en la vida diaria. Las aplicaciones de salud móvil han sido objeto de estudio por su potencial uso en numerosos campos de la medicina, entre ellos, el cáncer de mama, que a nivel mundial es el más frecuente en las mujeres y se encuentra entre una de las principales causas de muerte. La cirugía constituye un pilar fundamental en su tratamiento, pero provoca trastornos funcionales del miembro superior, como la restricción de la movilidad. Aunque se han creado espacios para la rehabilitación física de las pacientes aún es insuficiente su incorporación durante el proceso posoperatorio. Por tal motivo, el diseño de la aplicación móvil EFICMA constituye una solución para favorecer la rehabilitación física en pacientes operadas de cáncer de mama. Para ello se tuvieron en cuenta las recomendaciones de la Agencia de Calidad Sanitaria de Andalucía (2012) y se utilizó el entorno de desarrollo integrado Android. La pertinencia se valoró a través del grupo nominal y los resultados obtenidos permitieron plantear que la propuesta es de fácil uso y adecuada a los principales elementos que componen los ejercicios físicos. Su contenido tiene en cuenta las particularidades del contexto de las pacientes operadas de cáncer de mama. Las mediciones realizadas permitieron determinar la pérdida de la movilidad articular en el brazo afectado en comparación con su rango normal, además se observaron diferencias significativas en las mediciones entre el mismo movimiento de los dos brazos.