(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
Ante la necesidad de capacitar a esgrimistas sobre las principales acciones a realizar para lograr una excelente defensa y un ofensivo ataque, el presente artículo tiene como objetivo principal diseñar un entrenamiento eficaz, a partir del estudio sobre la influencia de las percepciones especializadas en la combinación de parada y respuesta por cuarta directa, en el sentido del combate de los floretistas. Con este propósito se abordan conceptos fundamentales como el del sentido de la distancia, sentido del tiempo y sentido del arma. Todos ellos, en conjunto con el nivel técnico-táctico del esgrimista conforman el término especializado sentido del combate, característico del alto rendimiento. La combinación de parada-riposta es una acción que se lleva a cabo para evitar que el adversario realice cualquier toque y también para permitir al defensor tocarle, se trata de una maniobra con un alto porcentaje de toques, de ahí su importancia. En la investigación se utilizaron métodos del nivel teórico como el analítico-sintético y el inductivo-deductivo; y del nivel empírico la revisión documental.