(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
Para realizar cualquier conjunto de acciones motrices las capacidades coordinativas representan una condición fundamental, tal es así que en los deportes de equipo la capacidad para desplegar en secuencia ordenada, armónica y eficaz un gesto o acción determinada depende, en gran medida, del desarrollo de la coordinación. En deportes como el fútbol es muy importante el dominio adecuado del cuerpo y del balón, por lo que el entrenamiento de las capacidades coordinativas, de manera especial en futbolistas de edades tempranas, facilita el aprendizaje de los gestos técnicos, favorece la eficiencia del movimiento, posibilita la adaptación del movimiento a las condiciones del entorno, acerca la acción real a la deseada, estimula la creatividad y potencia la individualidad. En correspondencia con esta importancia, el objetivo del presente artículo es realizar una sistematización sobre los presupuestos teóricos y metodológicos que sustentan el entrenamiento de las capacidades coordinativas en futbolistas de 12 años, lo que servirá de soporte a profesores y entrenadores de fútbol para el desarrollo de este proceso en la categoría señalada.