(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2022)
La presente investigación, responde a la necesidad de dirigir científicamente el proceso de desentrenamiento en el deporte levantamiento de pesas, de las pesistas en la categoría juvenil 17-20 años que culminan una vida activa en el alto rendimiento sin alcanzar la élite nacional. La aplicación de métodos y técnicas científicas permite constatar que no son suficientes los estudios acerca de los procedimientos a seguir para lograr desentrenar a esos deportistas después de largos años de entrenamiento. Para resolver tales limitaciones, se hace una propuesta de ejercicios para el desentrenamiento del en la categoría juvenil17-20 años femeninos del levantamiento de pesas, con el propósito de perfeccionar esta temática en este deporte, para readaptar el organismo del pesista y evitar enfermedades no transmisibles en esta edad temprana. Se valoró la pertinencia de la propuesta a partir de la socialización en diferentes espacios, la consulta a expertos, aplicado a siete pesistas de la provincia Guantánamo en la categoría juvenil 17-20 años femeninos que culminan su vida activa en el alto rendimiento.