(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2022)
El presente artículo es el resultado de una investigación realizada al equipo de judo femenino categoría 15-16 años de la Escuela de Iniciación Deportiva Escolar (EIDE) Capitán Orestes Acosta de Santiago de Cuba. El objetivo de la investigación es comprobar mediante la aplicación de un novedoso sistema de evaluación la solución de las deficiencias de acciones técnicas, de acuerdo a los requerimientos del comportamiento de variables relacionadas con el éxito pedagógico del control técnico-táctico de renrako waza en su preparación, así como las exigencias contextuales del reglamento competitivo. En esta dirección se estructuró la metodología, aplicándose métodos teóricos, empíricos y estadísticos, dígase en este sentido el análisis-síntesis, la inducción-deducción, la observación efectuada a los entrenamientos y como técnica la entrevista. Como resultado más significativo está el reconocimiento por los entrenadores por el nivel de efectividad del nuevo sistema evaluativo, así como los resultados competitivos alcanzado por el equipo en las competiciones preparatorias.