(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2022)
La recreación física brinda una gran área de adaptación para la participación de los adolescentes con necesidades educativas especiales. Sin embargo, en la comunidad Los Guillenes del consejo popular de Alcides Pino existen deficiencias con la participación de estos adolescentes a las actividades físicas recreativas programadas por el combinado deportivo. Los investigadores proponen una alternativa de actividades físicas recreativas que posibilite la integración social de los adolescentes comprendido entre 12 a 15 años en el contexto de la comunidad. Se seleccionó como muestra los 20 adolescentes de este grupo etáreo. En la investigación se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico y matemático-estadístico que permitieron demostrar la pertinencia de la propuesta. Los principales resultados estuvieron en la implementación de la alternativa física recreativa, que ofrece las posibilidades de su aplicación en el contexto comunitario en que se desarrollan la misma, la cual brinda opciones que favorecen la preparación de los profesores del combinado deportivo y los familiares.