(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2022)
La iniciación deportiva en el béisbol se ha visto limitada en el cumplimiento de los fines y objetivos que fundamentan su teoría, por la tendencia al campeonísimo. La presente investigación tiene como objetivo elaborar una estrategia para favorecer la integración de la familia en la formación inicial de los beisbolistas. Empleamos fundamentos teórico-metodológicos para el cumplimiento de este fin, aspectos que sirven de base para diseñar una estrategia de integración a dicho proceso, que contribuya a la formación integral del deportista desde su etapa inicial. Se utilizaron los métodos de nivel teórico, empíricos y matemáticos estadísticos. Los métodos teóricos utilizados fueron el histórico lógico para determinar la evolución en el tiempo que han tenido los estudios sobre la temática abordada, así como el analítico sintético, y el inductivo deductivo para la determinación de los referentes teórico- metodológico. De nivel empírico fueron utilizados como métodos y técnicas para la investigación la observación, la entrevista y la encuesta, así como la técnica del grupo nominal. Se trabajó con una muestra aleatoria simple escogida de una población compuesta por tres equipos de la categoría infantil 7-8 años del municipio Sancti Spiritus. La aplicación de la estrategia sustentada en la concepción propuesta resulta viable para desarrollar un ambiente deportivo vinculado a la integración de la familia en el proceso de formación inicial del beisbolista que permita desarrollar la identidad personal y transmitir nuevos conocimientos culturales que contribuyan a la formación deportiva.