(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2022)
Hoy se incrementa la necesidad de perfeccionar los lanzamientos que se realizan con los diferentes aparatos en las rutinas individuales en la gimnasia rítmica, ya que cada vez sus exigencias son mayores dentro del Código de Puntuación vigente. Esto implicó estudiar algunos componentes psicorreguladores básicos que se encuentran en la base de la precisión de estos lanzamientos, pues se presentaron deficiencias en el proceso de formación de estas técnicas en muchas de las gimnastas que transitan por la base del alto rendimiento. Como parte del estudio se utilizaron métodos teóricos y prácticos que permitieron estudiar la situación enunciada, entre ellos la observación, que resultó clave en el diagnóstico realizado y nos orientó hacia la elaboración de tareas psicopedagógicas para la precisión de los lanzamientos en los ejercicios individuales en la gimnasia rítmica, dichas tareas constituyeron el principal resultado de esta investigación. Se destacó la importancia de los componentes psicorreguladores básicos de la técnica de los movimientos y la necesidad de tenerlos presentes durante el entrenamiento, pues del estado de desarrollo que posean los mismos en las atletas, dependerá la eficiencia de sus lanzamientos en las competencias.