(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2022)
En la investigación se realiza un estudio teórico acerca de los elementos principales que caracterizan la educación ciudadana en los educandos de la enseñanza primaria. Se escogió como escenario de trabajo la escuela primaria Andre Voisin Legendre del municipio Holguín, específicamente el cuarto grado, por ser el grado que cierra el primer ciclo y obviamente da paso al quinto que es el que inicia el estudio de la educación cívica como asignatura. Con la utilización de métodos teóricos como el analítico-sintético, el histórico-lógico y el inductivo-deductivo, y además el uso de entrevistas y la revisión de documentos, se elaboró un conjunto de acciones educativas para favorecer la educación ciudadana en los educandos de este grado, como antecedente para el desarrollo de los programas del segundo ciclo y para dar salida a uno de los componentes educativos del proceso docente de la escuela (educación cívica). Las mismas contribuyen a la educación ciudadana desde la educación física y sirven de herramienta didáctica para los profesores al desarrollar sus clases.