(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2022)
La certificación de los entrenadores es una necesidad del deporte contemporáneo que reconoce la capacidad para desempeñarse luego de haber cumplido con los requerimientos y normas impuestas por la entidad que lo legitima. Este ensayo académico tiene la intención de reflexionar sobre las contradicciones sociales que se producen alrededor del proceso de designación de los profesores cubanos de atletismo en la iniciación deportiva y sus competencias profesionales. Dicha categorización permitiría ubicar a los instructores en responsabilidades y niveles de actuación según sus competencias, contribuiría a prepararlos mejor para enfrentar de forma exitosa el proceso pedagógico, facilitaría las herramientas para cuestionar las orientaciones metodológicas que limitan la creatividad y el desarrollo profesional, generaría confianza en el profesional y en su empleador, cuando éste último sepa que puede contratar a un personal con conocimientos validados por un tercero. Los métodos empleados fueron análisis-síntesis, inducción-deducción, la observación, la revisión de documentos y las entrevistas. Los resultados más significativos son las contradicciones que se manifiestan en el atletismo cubano, la necesidad de certificar a los entrenadores en el eslabón de base y su utilidad en la transformación de la sociedad.