(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2023)
La individualización de la preparación técnica de los deportistas, la búsqueda de las particularidades de los movimientos que resulten óptimas específicamente para cada atleta, depende en gran medida de la valoración de las características cinemáticas de los movimientos. Por tal motivo esta investigación tiene como objetivo Analizar las variaciones biomecánicas del ritmo en la carrera de 400m c/v. A tales efectos se estudió el comportamiento del ritmo en la carrera de 400m con vallas, en un atleta de la primera categoría de la Academia Provincial de Atletismo “Pedro Marrero”, En la investigación se emplearon métodos teóricos (Inductivo, deductivo, Simulación) y empíricos (observación, medición), análisis documental, videografía y esquemas de posturas en consonancia con el objetivo planteado, así como las técnicas biomecánicas correspondientes. Los resultados obtenidos, contribuyen de manera eficiente al perfeccionamiento técnico de las acción físico – deportiva investigada.