(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2023)
La presente investigación tuvo como finalidad elaborar ejercicios terapéuticos para favorecer el sistema cardiovascular en embarazadas con VIH/SIDA en el Hospital Juan Bruno Zayas de la provincia de Santiago de Cuba. El VIH/SIDA es reconocido como un problema de salud global en esta época, que provoca afectaciones perjudiciales al sistema inmunitario del organismo de las personas que lo padecen, especialmente en las embarazadas, que necesitan cambios beneficiosos en su vida, en el que juega un papel fundamental la realización de ejercicios físicos, donde los profesionales de la Cultura Física intervienen como conductores de este proceso. Para desarrollar la investigación se utilizaron métodos del nivel teórico análisis síntesis, del nivel empírico la revisión de documentos, además se emplearon como técnicas la entrevista y encuesta y la estadística descriptiva e inferencial. Los ejerciciosterapéuticos propuestos constituyen una herramienta para perfeccionar el trabajo que se realiza con las embarazadas infectadas con VIH/SIDA, en cuanto al sistema cardiovascular, como una condición esencial para mejorar la calidad de vida de estas pacientes.