(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2023)
En Cuba, el perfeccionamiento de los recursos humanos, ocupa un lugar relevante en el Sistema Nacional de Salud, por su importancia estratégica. La ultrasonografía músculo-esquelética es de gran utilidad diagnóstica y terapéutica en las patologías del sistema osteomioarticular. Las afecciones músculo-esqueléticas son causa frecuente de consulta fisiátrica, en busca de diagnóstico certero y tratamiento médico-rehabilitador inmediato. Para garantizar la seguridad del paciente, en la práctica ecográfica es importante sistematizar o estandarizar la exploración de las articulaciones para no olvidar ninguna estructura anatómica y así evitar el efecto operador-dependiente. El objetivo del presente trabajo es identificar aspectos filosóficos del desempeño de los profesionales para la evaluación ultrasonográfica de afecciones músculo-esqueléticas. Los profesionales que realizan procederes imagenológicos, especialmente los que realizan evaluación ultrasonográfica de afecciones músculo-esqueléticas, deben poseer una visión integradora cuando ejecutan los procederes tecnológicos, en función de dar respuesta a las situaciones de salud. El tránsito de lo abstracto a lo concreto, se evidencia al permitir expresar las contradicciones dialécticas que condicionan el mejoramiento del desempeño profesional como aspecto general y la preparación física profesional para la ejecución de los procederes imagenológicos como aspecto particular.