(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2023)
La obesidad es considerada en la actualidad una epidemia a escala mundial, causada por factores genéticos y por estilos de vidas sedentarios que se caracterizan por un desequilibrio entre la ingesta calórica y el gasto energético, en las actividades realizadas como parte de las rutinas diarias. Este fenómeno se asocia a un grupo de enfermedades que inciden en los índices de fallecimientos a escala global, por lo que constituye un reto para la población más joven. La presente investigación se llevó a cabo en la Universidad Jesús Montané Oropesa de la Isla de la Juventud, con el objetivo de Valorar el efecto de la implementación de un conjunto de Juegos para reducir niveles de obesidad en estudiantes universitarios sedentarios de la carrera de contabilidad, empleando para ello métodos teóricos entre los que se pueden citar análisis y síntesis, inducción – deducción, y el Histórico – lógico entre otros, entre los métodos empíricos empleados se declaran, la observación, el análisis de documentos y la medición entre las técnicas para la recopilación de datos: la encuesta, el sondeo de opinión, se empleó además el paquete SPS entre los estadísticos –matemáticos utilizados para el procesamiento de la información. Como resultado de este trabajo se logró solucionar las principales deficiencias identificadas en el diagnóstico, a partir de la reducción de los niveles de obesidad inicial de los estudiantes universitarios, así como el incremento de los niveles de actividad física en los mismos dentro de su jornada escolar.