(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2023)
El desarrollo de habilidades físicas en escolares con discapacidad intelectual moderada, es de gran importancia para desarrollar los músculos de forma general, y lograr el fortalecimiento de la salud y el temple físico, así como la formación y el fortalecimiento de los hábitos y habilidades motoras. Al valorar la importancia que se le atribuye a esta temática, se detectaron insuficiencias en el desarrollo de habilidades motrices en escolares con discapacidad intelectual moderada, por lo que este trabajo pretende como objetivo: Elaborar juegos que potencien el desarrollo de habilidades motrices en escolares con discapacidad intelectual moderada. Para cumplir con el proceso de investigación se emplearon métodos teóricos como: análisis-síntesis, inducción-deducción y empíricos: observación y prueba pedagógica, que permitieron comprobar el estado inicial del problema y las transformaciones luego de la implementación de la propuesta. De forma general la aplicación de estos juegos y ejercicios permitió en los escolares mayor independencia, las habilidades motrices las realizan con mejor técnica, se mejoró el aspecto físico y postural, y una mejoría notable en la motórica fina y gruesa, y en las relaciones entre los participantes que han aprendido a ganar y a perder.