(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2024)
Los ahogamientos son situaciones de riesgo en las que la rapidez y la actuación efectiva pueden marcar la diferencia entre la vida y la muerte. En esas circunstancias, el socorrista tiene un rol protagónico, por lo que debe estar preparado física y psicológicamente para lograr el éxito en el rescate de víctimas en peligro de ahogamiento. En este trabajo se realiza una reflexión sobre los procedimientos de intervención para lograr el control de víctimas de accidentes conscientes en el medio acuático. Se expone un basamento teórico para la preparación física del socorrista, para minimizar la fatiga y el riesgo físico que conlleva un rescate y garantizar la eficacia de la acción. La información compilada puede ser un complemento útil en los cursos de formación de socorristas, para el diseño de entrenamientos más completos que garanticen su seguridad y la de los bañistas.