(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2023)
El presente trabajo parte del estudio de los sustentos teóricos sobre las acciones, ejercicios y principios tácticos a aplicar para favorecer la preparación táctica durante el campeonato de segunda categoría de 2022. El objetivo del estudio fue determinar la incidencia de un sistema de ejercicios y actividades en la efectividad de las acciones tácticas del Club Sport Venecia categoría sub-18. En el mismo se aplicaron ejercicios y actividades relacionadas con los principios tácticos penetración, movilidad, espacios, cobertura y unidad ofensivas, los que se pudieron corroborar en una muestra de 18 futbolistas a través de la aplicación del método de la observación con un protocolo de observación a partidos y el método de la medición con el test de acciones tácticas. La efectividad se corroboró a través de la prueba de hipótesis McNemar la que con valores de significación de p valor ˂ 0.05 demostraron diferencias significativas en los principios tácticos valorados antes y después de aplicada la propuesta.